当前位置: > 学校团队工作 >
平远县第三小学科技教育成果初现
发表评论】【收藏】【打印】【关闭窗口
      11月7日上午,梅州市第32届科技创新大赛暨第2届创客创作大赛启动仪式在梅江区嘉应中学举行。平远县第三小学、梅江区嘉应中学、兴宁市龙田中学、丰顺县教育局四个单位获得“优秀组织单位”奖牌。县三小获奖,与该校多年来坚持不懈开展青少年科技教育活动密切相关。
      科技教育活动规范化。学校积极开展以“科技、实践、探索、创新”为主题的科技系列活动。如手工折纸、手工制作、科技绘画、车船模型、飞机模型等,目前已经有二十多个常规项目。活动有规章制度,科技小组配有专门的教师,科技创新组有专门办公场地,确保学校的科技活动全面、有序开展。
      营造良好的舆论氛围,做好宣传工作。学校每月均更新、出版《学科学》、《爱科学》等科普宣传栏。平远县第三小学网站开辟了《科技活动》专栏,下设“手工制作、“实践探索”、“活动报道”三个小专栏,上传学生各类作品展览、科技创新、实践探索活动资料和图片、活动报道等共五十多份资料。为使科技教育活动深入持久开展,学校张贴光荣榜,对获奖学生给予表彰奖励;优秀习作张贴在宣传栏里供师生们欣赏;在学校网站“科技活动”专栏登载优秀习作,让家长和群众共赏;积极投稿,分别向“平远教育信息网”、“梅州市教育局网站”、“共青团平远县委网站”、“共青团梅州市委网站”、《梅州日报•围龙灯塔》等媒体投稿,加大宣传力度,扩大活动影响面。
      辛勤努力,成果初现。2014年首次参加第30届梅州市科技创新大赛,403班张佳鸿同学的科技绘画作品《草原牧歌风光》获市三等奖。2015年参加第31届梅州市科技创新大赛, 602班吴始岩同学的创新作品《混合动力风帆船》获市二等奖,602班张耀辉同学的创新作品《电池动力驱动模型》获市三等奖。徐振兴老师被评为2015年全省优秀科技辅导员;学校被评为第三十一届梅州市青少年科技创新大赛优秀组织单位;学校科技创新组被县教育局评为2015-2016学年度先进教研组。

扫描关注梅州共青团微信

粤公网安备 44140202000022号