当前位置: > 学习路上 >
聚焦“两个大局” 助力青少年发展 第十六届中国青少年发展论坛在京举办
发表评论】【收藏】【打印】【关闭窗口

  (中青报·中青网记者 杜沂蒙)12月19日,以“全面建成小康社会与青少年发展”为主题的第十六届中国青少年发展论坛在北京举办。共青团中央书记处第一书记、中长期青年发展规划实施工作部际联席会议召集人贺军科出席论坛开幕式并致词。开幕式由共青团中央书记处书记徐晓主持。

  贺军科在致词中指出,伴随决胜全面建成小康社会取得决定性成就、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,中国青少年发展取得了举世瞩目的历史性成就。青少年发展的物质基础极大丰裕、内生动力极大增强、机会空间极大拓展、权益保障极大夯实。新时代中国青少年正日益展现出蓬勃向上的良好发展势头,新时代青少年发展事业正面临承前启后、继往开来的难得历史机遇。这一系列成就的取得,得益于党管青年原则的一以贯之,得益于马克思主义青年观的科学指导,得益于青年优先发展理念的贯彻落实,得益于社会主义制度的巨大优越性,特别是得益于党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对青少年成长发展的关心关怀和重视推动。面向未来,要着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入把握青少年发展的内在规律和时代特征,依托中长期青年发展规划实施,着力塑造体格强健、精神强大、能力强劲的新时代中国青少年。广大青少年研究工作者要充分依托新时代青少年发展事业的广阔平台和大好机遇,进一步增强大局意识、系统观念,突出中国特色、中国气派,强化问题导向、实证思维,吸收借鉴国际有益经验,努力为青少年发展事业提供新的更大助力。

  开幕式上,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源发表了题为“中国经济与新发展格局”的主旨演讲,分析了中国经济取得的巨大成就和面临的形势任务,阐述了贯彻新发展理念、构建新发展格局的深刻内涵和潜力优势,为青少年研究工作提供了宏观背景和思考视角。开幕式后,北京大学教授张颐武、国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍、中国青少年研究中心副主任张良驯、B站党委副书记谷雨、中国社会科学院研究员田丰、中央团校教授吴庆、中国青少年研究中心研究员邓希泉等多位专家学者分别围绕主题发表了演讲。

  本届论坛由中国青少年研究中心、中央团校、中国青少年研究会共同主办,收到参会论文203篇,来自全国相关领域的专家学者及青少年工作者300余人通过现场或线上方式参会。中国青少年发展论坛2005年创办以来成功举办了16届,已经成为全国青少年研究工作者的年度学术盛会。


扫描关注梅州共青团微信

粤公网安备 44140202000022号