当前位置: > 学习路上 >
放眼大局谋作为 服务青年求实效
发表评论】【收藏】【打印】【关闭窗口

  (中青报·中青网记者 陈凤莉)12月1日至4日,共青团中央书记处第一书记贺军科围绕制定共青团贯彻落实党的十九届五中全会精神行动纲要这一主题,在山东开展调研。

  农村青年大量外流的形势下共青团如何在乡村振兴战略实施中有效发挥作用,这是长期困扰农村共青团工作的普遍问题。贺军科来到聊城市茌平区贾寨镇耿店村,考察“村村都有好青年”选培计划开展情况,充分肯定山东共青团有关探索。他强调,要以组织青年人才投身乡村建设为突破口,打开视野,既大力扶持本乡本土有见识的青年农民工返乡创业,也努力动员有意愿的城镇青年在农村发展事业,特别要广泛深入地向大学生介绍农村发展的新机遇;要注重总结共青团在三农领域的点状经验,加强分析和推广,及时把工作创新固化为组织建设成果,持续发挥作用;要加强对青年典型宣传和推介,吸引更多有志青年投身农业农村现代化建设,帮助对接发展机会和资源。在聊城市东昌府区,贺军科全面了解希望小屋项目推进情况,指出这是暖人心的实事,也是希望工程事业的新发展,要在党的教育方针指引下,帮助受助青少年和全体参与者感悟社会主义大家庭温暖,提升审美素养、塑造健全人格,更好成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  创新在我国现代化建设全局中处于核心地位,青年是科技创新的生力军。作为全国领先的云计算、大数据服务商,浪潮集团的员工平均年龄为31.8岁,青年员工在企业创新发展中发挥了重要作用。贺军科在浪潮集团调研时指出,自古英雄出少年,企业共青团要努力为青年搭建展示才干、人生出彩的平台,充分发挥青年突击队在科研攻关中的示范引领作用;要把青年学习小组等团员活动载体做实,有针对性地加强青年员工思想引领和能力提升;要动员青年参与,发挥集体智慧,发掘青年资源为青年提供切实服务,不断增强团队凝聚力。

  发挥群团组织在社会治理中的作用,是党的十九届五中全会的明确要求。围绕找准共青团应为、能为、善为的着力点,贺军科赴济南市乐山小区、聊城市东昌府区情暖水城爱心众筹平台调研。他指出,共青团要组织动员团员青年参与社区公共事务和志愿服务,并运用青年更为熟悉现代科技的优势,助推提升社区管理服务的信息化、精细化水平。团组织要发挥枢纽带动作用,牵引、协同青年社会组织大力帮助贫困家庭青少年解决更多实际困难。

  贺军科来到聊城大学了解大学生就业情况,并与各年级学生代表座谈。他说,最近许多同学在读《习近平与大学生朋友们》一书,希望大家牢记习近平总书记勉励与教诲,坚定理想信念、练就过硬本领、养成良好习惯,将来在与祖国共奋进的实践中彰显人生价值。他肯定了山东共青团实施“青鸟计划”服务大学生就业所取得的积极成效,强调各级共青团要结合团的特点找准工作着力点,既努力避免简单跑龙套、又尽力与其他部门错位协同发力,通过开展岗位见习、志愿服务等组织化的社会实践,着力帮助大学生深刻了解社会、正确定位自己,提升社会化能力、树立正确就业观念,有效提高就业匹配度和职业稳定性。要以贫困家庭大学生和二本以下高校毕业生为重点对象,切实帮助同学们缓解就业困难。

  开展少年儿童政治启蒙和价值引导是共青团、少先队的主要任务,全国第八次少代会作出了部署。贺军科来到济南市育英中学,与少先队辅导员、思政课教师进行交流,了解思政课程开设和教学组织情况、辅导员和思政课教师待遇落实情况。他鼓励大家牢记光荣使命、加强理论武装、提高业务本领,用孩子们听得懂的方式把道理说明白、讲清楚,引导少年儿童树正理想信念根基、积累正确思维方法。

  调研期间,山东省委书记刘家义会见了贺军科,并就共青团工作深入交换意见。


扫描关注梅州共青团微信

粤公网安备 44140202000022号