当前位置: > 学习路上 >
中国预防青少年犯罪研究会换届
发表评论】【收藏】【打印】【关闭窗口

  中国青年网北京7月20日电(记者 李川)2020年7月18日,中国预防青少年犯罪研究会第七次全国会员代表大会在北京召开。受新冠疫情影响,本次大会采取线下+线上的方式召开,来自全国各地189位会员代表参加会议。团中央书记处书记徐晓出席会议并讲话。大会回顾总结第六届理事会工作,选举产生第七届理事会及领导班子。

  新一届理事会由150名理事构成。中国青少年研究中心常务副主任刘俊彦当选为第七届理事会会长,史卫忠等14人当选为副会长,郭开元当选为秘书长。

  会议指出,要深刻认识预防青少年违法犯罪工作面临的整体形势和时代背景。要进一步明确研究会的功能定位和工作重点:一要注重开展重大理论和实践课题研究,把学习、研究和宣传习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略作为首要任务,聚焦青少年违法犯罪突出问题。二要注重推动青少年领域相关法治建设,以《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》修订工作为契机,深入调查研究,提出修法建议。三要为做好预防实务工作提供专业支持,要在专项组工作架构下,积极配合有关部门开展“护苗”“净网”“护校安园”等专项行动,持续净化青少年成长的网络和社会环境。四要着力提高青少年法治宣传教育实效,秉持“教育为主、惩罚为辅”的根本原则开展预防青少年违法犯罪工作,做好青少年普法工作,着力培养青少年的规则意识、法纪意识,教育青少年养成学法、守法的行为习惯。

  会议要求,研究会要以政治建设为统领,坚持从严治会。一要突出政治属性,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把政治要求贯穿在研究会全部工作当中。二要凝聚专业队伍,建立有效的学术交流和科研协同机制,提升研究会核心竞争力。三要加强自身建设,规范内部管理,维护共青团所属学术社团的社会形象,依法依规开展工作。


扫描关注梅州共青团微信

粤公网安备 44140202000022号