当前位置: > 新闻中心 > 时政要闻 >
我市持续巩固提升国家卫生城市创建成果 全民健身运动强体魄 医疗卫生服务有保障
发表评论】【收藏】【打印】【关闭窗口

  “西桥健康社区美,百姓居民来参与。少儿锻炼强体魄,老人运动乐开心。妇女喜欢广场舞,世人脚下更显美。居民和谐来相处,共享党恩乐在心。”一首打油诗,道出了“健康社区”为梅县区新城办西桥社区居民带来的健康和欢乐。

  近年来,我市积极开展“健康细胞”创建活动,大力推进全民健身运动;不断提升公共卫生服务水平,努力加强医疗卫生机构建设,持续巩固提升国家卫生城市创建成果,让广大人民群众共享运动强身、病有所医的健康生活。

  创建“健康细胞”

  推进全民运动

  沿着小巷走进西桥社区,绿色、健康、活力的气息迎面而来——健康教育宣传栏、健康素养66条,向居民普及健康知识理念、生活方式和基本技能;晨晚练活动点,篮球场、乒乓球桌等各种健身场地和器材配套齐备……无论两鬓斑白的老人,还是精力充沛的儿童,都能在这个“健康社区”找到合适的运动方式。

  “早晨、下午、晚上,只要不是太阳火辣的时候,这边都很热闹,我基本上每天都来,活动一下筋骨,再跟大伙儿聊聊天,既锻炼了身体,又充实了生活。”西桥社区居民邬女士70多岁了,说起这个由荒地改造而来的活动点,连连称赞。

  我市积极推动健康社区、健康单位、健康家庭等“健康细胞”创建活动,至2020年12月,全市共计创建健康促进场所5.5万个,为群众打造了一个个健康的生活环境。2017年,蕉岭县、梅县区先后启动广东省健康促进县(区)创建工作,今年7月通过2020年度技术评估,获授“广东省健康促进县(区)”牌匾。

  为进一步点燃全民健身运动的热情,2020年,我市投入30万元购置健身器材110件,新增、更新于剑英公园、马鞍山公园、百岁山郊野公园等地,构建梅州城区“15分钟健身圈”,城区建成体育健身设施的社区比例达100%。

  增进医疗福祉

  保障市民健康

  “这两年我们新建了3栋楼,用于新冠病毒疫苗接种、发热患者留观排查,还有一栋计划建成ICU和血透中心。设施更全了、功能更多了,对乡镇居民而言,这是个福音。”五华县龙村镇卫生院院长廖约周说。

  近年来,我市努力加强基层医疗卫生机构建设。全市共建成119个卫生院和8个社区卫生服务中心,每个镇至少有一个政府办的卫生院,每个街道至少有一个社区卫生服务中心,并且全部实现了标准化,硬件、软件还在不断提升中。

  新冠肺炎疫情,对社会公共卫生体系是一个极大的考验。对此,我市交出了一份满意的答卷。“我市建立了功能完善、反应迅速、运转协调的传染病防控体系和公共卫生应急机制,193家县级以上医疗机构和乡镇卫生院、社区卫生服务中心实施了疫情网络直报,直报率达100%,还有一支省级传染病防控类卫生事件应急队伍。”市巩卫办相关工作人员介绍道。

  疫苗接种方面,我市疫苗接种率保持在95%以上的高水平。2020年,更是完成了8家疾控机构(1家市级和7家县区级)冷链系统的升级改造,以及134间预防接种门诊的标准化、数字化建设,疫苗管理和接种服务水平得到全面提升,为保障市民身体健康奠定了坚实的基础。(记者 刘巧)


扫描关注梅州共青团微信

粤公网安备 44140202000022号