当前位置: > 新闻中心 > 时政要闻 >
我市各地各单位结合党史学习教育开展清明祭扫活动 缅怀革命英烈 赓续红色精神
发表评论】【收藏】【打印】【关闭窗口

QQ截图20210404102501.jpg

梅江区城北中学组织学生前往大埔三河坝战役纪念园缅怀先烈,重温革命历史。(吴腾江 摄 图片来源:梅州日报)

  又是一年清明时。连日来,我市各地各单位纷纷结合党史学习教育开展清明祭扫纪念活动。烈士陵园献花圈、网上祭英烈……人们以不同的方式追思英雄,全市缅怀革命英烈、传承红色基因的氛围日益浓厚。

  昨日上午,大埔县三河坝战役纪念馆里人头攒动,来自梅江区城北中学、乐育中学等学校的千余名师生,在讲解员的解说中,学习了三河坝战役这段著名党史,大家都被先烈的事迹感动。他们怀着敬仰的心情向“八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑敬献花圈,并默哀悼念。“连日来,纪念馆和烈士纪念碑每天都吸引了5000余人次来客,各地各单位纷纷自发组织前来学习党史、缅怀英烈。”三河坝战役纪念馆负责人刘南海说。

  “我志愿加入中国共产党。”日前,铿锵有力的誓词回荡在梅县区梅南镇九龙嶂红军烈士纪念碑前,梅县区扶大高管会在此开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”党史学习教育。大家在全神贯注聆听讲解员讲述革命先烈们的丰功伟绩后,以鞠躬、瞻仰纪念碑、重温入党誓词和学习英雄事迹等方式寄托哀思,表达对革命烈士的深切缅怀和无限敬仰。

  2日上午,梅江区联合市委政法委等单位在长沙革命烈士纪念碑前举行“祭奠革命先烈 传承红色基因”清明节主题活动。活动现场,干部职工和长沙镇中心小学少先队员向革命烈士纪念碑肃立默哀、鞠躬献花。学生们还献唱了歌曲《我们是共产主义接班人》并进行诗朗诵,在响亮的歌声和朗诵声中,红色基因、革命薪火代代传承。

  2日,平远县清明祭奠先烈大会在县革命烈士陵园举行,各界人士共300多人参加祭扫活动,向纪念碑敬献花圈、鞠躬致敬。同日,由平远团县委举办的“缅怀革命先烈 传承红色基因”活动走进该县首个乡级苏维埃政府所在地毓秀书院,参与活动的青年学生们重温了中共平远县委90年的光辉历程,接受红色洗礼。

  今年是中国共产党成立100周年,全市上下正掀起党史学习教育热潮。缅怀革命先烈,感悟红色精神、接受思想洗礼,是党史学习教育的一次生动实践。随着清明节的到来,更多祭扫纪念活动在全市持续开展,赓续着共产党人精神血脉,凝聚了砥砺奋进的磅礴力量。

  此外,由梅州文明网开展的“网上祭英烈”活动也得到市民广泛参与。截至3日16时许,已有超过1万人次网民通过掌上梅州App、文明梅州微信公众号走近“革命烈士纪念碑”,通过手机交互页面完成鞠躬献花、签名寄语,缅怀革命先烈。

  (思林 赖锋  丽伶 江婵)


扫描关注梅州共青团微信

粤公网安备 44140202000022号