当前位置: > 新闻中心 > 时政要闻 >
深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 慎终如始毫不松懈抓好疫情防控工作
发表评论】【收藏】【打印】【关闭窗口

  昨日,市委常委会会议暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议、中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,传达省有关会议精神,研究部署我市常态化疫情防控及元旦春节期间有关工作。市委书记陈敏主持会议。

  会议强调,要从讲政治的高度,把总书记的重要要求落实到明年各项工作和“十四五”规划中,确保明年全市经济发展开好局、起好步。一要坚定不移做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,时刻胸怀“两个大局”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在工作的方方面面,确保总书记、党中央和省委决策部署不折不扣贯彻落实。二要坚定不移推动绿色发展,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢牢把握推动高质量发展主题,加快构建“5311”绿色产业体系,推进生态产业化、产业生态化,稳步有力推动梅州苏区绿色发展、高质量发展。三要坚定不移做好民生保障,聚焦群众的“急难愁盼”问题,一件接着一件办,一年接着一年干,加快补齐公共服务设施、市政公用设施、环境卫生设施等短板,借力广梅对口帮扶,推动“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程对接粤港澳大湾区大市场。四要坚定不移加强党的领导,认真筹备开好市委全会、市两会,抓紧研究确定明年经济社会发展主要预期目标和主要工作安排;加强党对换届工作的领导,坚持“政治第一”选人标准,严明换届纪律,平稳有序推进换届工作;对标对表认真做好市领导班子民主生活会筹备工作,确保会议开出高质量、开出新气象。

  会议强调,要深入学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神,全面落实中央和省委部署要求,坚持底线思维,发扬斗争精神,慎终如始、毫不松懈抓好疫情防控、安全生产各项工作。一是思想要重视。要坚持用大概率思维应对小概率事件,决不能麻痹大意,决不能心存侥幸,决不能掉以轻心,把疫情防控、安全生产摆到更加突出的位置,及时掌握新情况新问题,完善应急处置预案,加强信息报送,做到第一时间报告、准确报告,确保信息灵通、指挥得当。二是安全要守牢。要严格落实安全生产领导干部“一岗双责”、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,坚决防范遏制事故发生。要抓好非煤矿山、危化品和烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防和森林、旅游安全等重点行业重点领域专项隐患排查整治,做好冰冻、寒潮等灾害天气及森林火险火情的监测预警和应急处置工作。要加强社会面治安防控,落实源头稳控措施和多元化解机制,把各类不稳定因素和群体性事件苗头解决在萌芽、化解在基层。三是疫情要严防。要坚持“外防输入、内防反弹”,加强重点人群、重点场所、重点环节防控,做好进口冷链食品全链条监管和预防性消毒。要扎实推进重点人群疫苗接种工作,降低防控压力和传播风险。要严格控制举办大规模人群聚集性会议及活动,落实佩戴口罩、检测体温、查验健康码等防控措施。要发挥发热门诊等“哨点”作用,强化“两节”期间医疗检验、院感控制、疫情处置等工作。要引导群众加强个人防护,加强网格化管理,强化生活物资保障供应,确保社会大局和谐稳定。

  会议还研究了其他事项。(记者钟智跃)


扫描关注梅州共青团微信

粤公网安备 44140202000022号