当前位置: > 新闻中心 > 时政要闻 >
梅州市文明村镇创建提质行动启动!
发表评论】【收藏】【打印】【关闭窗口

  9月26日上午,梅州市文明村镇创建提质行动在梅县区雁洋镇举行启动仪式,推动全市文明村镇创建提质增效,不断提升农村精神文明建设水平。市文明村镇创建提质行动工作领导小组组成人员、各县(市、区)文明办主任等参加活动。

  记者了解到,为深入贯彻落实全省精神文明创建工作推进会精神,2020年市文明委第一次会议暨精神文明建设和创建全国文明城市工作推进会部署,市精神文明创建“1+9+N”行动专项工作要求,我市结合实际,日前制定了《梅州市文明村镇创建提质行动实施方案(2020-2022年)》。

  梅州市文明村镇创建提质行动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、省政府实施乡村振兴战略部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,依据中央文明办《全国文明村镇测评体系》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题,扎实推进文明村镇创建活动,助力夺取新冠肺炎疫情和经济社会发展“双胜利”,为广东实施乡村振兴战略走在全国前列提供有力精神文化支撑。

  根据《实施方案》,成立梅州市文明村镇创建提质行动工作领导小组,由市直相关单位组成。

  《实施方案》明确了工作内容,从2020年到2022年,围绕纯正基层党风政风、敦化乡风民风、培育优良家风、弘扬文化新风、打造宜居环境等5项工作,与全省同步开展文明村镇创建提质行动。启动仪式后,我市将陆续深化“头雁”工程、推进“清风”工程、实施“阳光”工程、完善“一约四会”、推进道德建设、深化移风易俗、传扬家规家训、开展“评优争星”、创建书香家庭、完善文化阵地、打造文化品牌、丰富文化生活、全面改水改厕、治理生活垃圾、建设美丽庭院等15项活动内容。每项活动内容都明确了牵头单位和责任单位。

  《实施方案》要求,要站在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,加强组织领导,加强督导考核,加强宣传引导,确保各项目标任务稳步推进。

  市文明办负责人介绍,自2017年梅州启动创建全国文明城市工作以来,我市社会文明程度和市民文明素质得到了显著提升,文明成为了梅州最美的人文风景。其中,文明村镇创建,是我市推进市、县、镇、村“四级联创”和群众性精神文明“五大创建”的重要工作之一,是我市精神文明创建“1+9+N”行动专项重要内容。开展梅州市文明村镇创建提质行动,将进一步推动全市文明村镇创建提质增效,不断提升农村精神文明建设水平,助力夺取新冠肺炎疫情和经济社会发展“双统筹”“双胜利”。

  据了解,截至去年底,全市文明村镇达标创建覆盖率达91.6%。目前,全市共有1126个文明村镇,其中全国文明村镇10 个、广东省文明村镇 14个。

 

  本报记者:张怡

  摄影记者:吴腾江

  编辑:罗欢欢


扫描关注梅州共青团微信

粤公网安备 44140202000022号