关键词:
文章内容 :
 
当前位置: > 新闻中心 > 时政要闻 >
梅州第一批支援湖北医疗队队员昨晚平安返梅 英雄全回“嘉” 一个都不少
发表评论】【收藏】【打印】【关闭窗口

  e2e2kukrf6e.jpg

  ▲队员们在武汉天河国际机场合影留念。 (郭苑秋 供图)

  res04_attpic_brief (1).jpg

  ▲迎接广东省支援湖北武汉医疗队返粤活动在广州白云机场举行。(舒昱立 摄)

  7611e8f1a04213d53ad151e28fe9cb35.jpeg

  ▲在华南大道,大批市民自发到道路两旁欢迎英雄回家。(高讯 摄)

  74fdb53965a4de342d1ec98690ca7310.jpeg

  ▲市人民医院护士郭苑秋的两个孩子,目不转睛地看着车队即将到来的方向,背后贴着“欢迎妈妈回家”的字样。(林丽妙 摄)

  res13_attpic_brief.jpg

  ▲我市以最高礼遇迎接第一批支援湖北医疗队队员回家。(吴腾江 摄)

  (以上图片来源:梅州日报)

  出征时,风萧萧兮梅水寒。从1月28日,也就是大年初四开始,在国家和省卫健委的安排下,梅州支援湖北医疗队闻令而动,分三批驰援湖北疫情防控“最前线”。

  归来时,壮士一去全复还。转眼已过55个日夜,昨日,最早一批出征武汉的21名医疗队队员也平安归来。至此,我市支援湖北医疗队的51名队员一个不少,全部回“嘉”。

  依依不舍同舟情

  “出征”55天,回家前的兴奋喜悦令梅州第一批支援湖北医疗队的每个人都睡不着。22日早上8点,临出发前,来自中山三院粤东医院的护士钟敏和战友们又一次盘点行囊:口罩、纪念牌和周黑鸭……用钟敏的话说,是“塞满了武汉人民的爱!”

  这些武汉的特产,是当地政府和武汉汉口医院特意准备的礼物。专门为广东队员定制的“最美逆行者”纪念牌,也是汉口医院想方设法从浙江赶制而成的珍贵礼物。它们连同“呼吸七病区”的工作证一起,被钟敏视作最“重”的礼物带回了家。

  上午9点,从酒店到机场半小时的路途,武汉街头难得“热闹”起来。“谢谢你们,一路平安!” 武汉市民自发走上街头,挥动双臂,挥舞五星红旗,拉起“您是新时代最可爱的人,武汉人民永远铭记您”等横幅,向大巴车里的广东战士们表达最真挚的谢意。

  手机里,来自患者的问候也接连不断。“我真舍不得。谢谢你们,在我老伴去世后,一直作为亲人陪伴着我。”临别,一名60岁的患者奶奶流泪要了粤东医院护士张素嫦的电话,盛情邀请她重回武汉游玩。“我爱你们,后会有期。”哽咽声中,粤东医院呼吸科医生舒昱立也在机场拍下小视频发给媒体,深情“表白”武汉人民。

  “武汉再见!等来年,我们会脱下口罩,带着亲人们回来,重新认识这座城市的美,也欢迎你们随时来到客都梅州。”清晨,队员们在曾经工作过的桌面上留下一封封《感谢信》,续写着梅汉两地人民新的约定。

  站好最后一班岗

  作为最早奔赴武汉最迟回乡的他们,思念家乡之情可想而知,但最后一天,他们选择的告别方式是——站好最后一班岗。

  3月18日,是市人民医院重症医学科主治医师曾伟坚在汉口医院值守的最后一班。3月17日,医疗队接到通知,按照“四个集中”原则,所在病区要在18日将仅剩患者转至其他病区。

  凌晨1点半,曾伟坚提前90分钟来到隔离病房,跟上一班同事交接患者病情,完善18日要出院和转院的记录。“18日的3点至8点,是我的最后一班。我把闹钟调到1点,但其实激动得一夜未眠。”曾伟坚回忆道。

  那一晚,与平时无异。曾伟坚仔细戴好口罩、手套、护目罩,穿上防护服,一遍又一遍巡查病房,看到有患者没盖好被子的就轻轻盖上,听到有患者翻身的就仔细留意。交接班时,由于不能握手,曾伟坚就与下一班的同事手肘碰手肘,互相鼓励加油。“那一刻,感觉这近2个月无论再难再险,都是值得的,我们都挺过来了,相信疫情防控取得全面胜利就在前方。”曾伟坚说。

  最高礼遇迎壮士

  在回“嘉”的路上,梅州公安部门提前规划、精心组织,以“最高礼遇、最佳形象、最强保障”,从广州白云国际机场全程护送白衣战士返乡。数百公里外的家乡梅州,出征医疗队员的家人同事、普通市民、志愿者,还有在梅务工的湖北老乡也早早地守候在梅州城南高速路口,拉好横幅,等待着英雄归来。

  记者看到,民间艺人现场“献艺”,用优美的笛声赞颂“最美逆行者”。市人民医院护士郭苑秋的父母也特地从蕉岭赶来,迎接女儿回家。其爱人也带着两个年幼的孩子,目不转睛地看着车流涌来的方向。孩子们的背后贴着“欢迎妈妈回家”的字样,等待载着妈妈的车辆到来。

  当载着队员的大巴车缓缓驶出城南高速路口时,等待已久的市民高声欢呼,他们用持续不断的掌声,用手中挥舞的国旗欢迎英雄平安归来,向白衣战士致敬……

  从城南高速路口到市委党校休养点,短短10多分钟路程,每当车队途经路口,沿途司机自发停车让行,鸣笛示意。散步的市民、送外卖的小哥、临街的商户停下手中的工作,放慢脚下的步伐,向车内的医护人员挥手、敬礼,欢呼声响彻耳旁。“感谢他们救了我的家乡,救了我的父老乡亲。”来梅务工15年、湖北荆州籍的王静看到“恩人”平安归来,情绪激动、一度哽咽。

  从离开到归来,一转眼就是55个日夜,出征时“气昂昂”的场景还历历在目。1月28日开始,我市51名支援湖北医疗队挥别亲友、同事,带着家乡人民和国家的重托,分三批踏上了武汉、荆州的路程。他们跟随广东医疗队,先后参与了武汉汉口医院、东西湖武汉客厅方舱医院、荆州公安县中医院、公安县人民医院等地支援工作。

  “一个没少,平安归来!我们用实际行动兑现了诺言。” 在回家的欢迎仪式上,梅州第一批支援湖北医疗队队长、市人民医院医生黄寿新动情说道。(记者 林丽妙 傅思林 刘巧 刘润涛)


扫描关注梅州共青团微信

粤公网安备 44140202000022号